среда, 18 сентября 2019 г.

Из серии "Полезно знать" человеку общественному.


Что же такое марксизм?

N... в 13:27:
А почему различают естественные и общественные науки?

Александр Шилов в 16:09:

Естественные науки изучают то, что существует - природу, общество, законы природы (физика, химия, астрономия в т.ч.), законы общества (марксизм).

А идеалистические науки изучают то, чего нет - философствуют, в общем.

Есть ещё науки прикладные (например, математика), которые должны помогать в естественных науках. Однако, некоторые математики думают, что математика якобы сама по себе. Но математика - это наука целиком выдуманная, и только потому она понадобилась, что у людей была потребность что-либо измерить и посчитать.

Есть ещё особняком стоящие буржуазные лже-науки, базирующиеся на идеалистической гегелевской философии - такие, как социология и т.п. Эти лже-науки нужны буржуазии для того, чтобы просчитывать то, как лучше людей обманывать и обманом принуждать эксплуатируемых подчиняться эксплуататорам. Вот эти-то лже-науки и причисляют теперь к общественным.

К общественной же науке буржуазные лже-учёные относят и т.н. направления "марксизма" - то есть того, что буржуазные философы сотворили из марксизма. Но, опять же, этот лже-марксизм очень близок к буржуазной социологии.

Одно время даже прихвостни буржуазии КПСС название выдумали - марксистская социология, которая по сути сейчас слилась с обычной буржуазной социологией.

N... в 2:20:

Здравствуйте. Трехсоставен ли марксизм? И какие это составные части? Истмат, политэкономия и научный социализм?

Александр Шилов в 2:33:

Марксизм единый монолит - Ленин писал.

Основан марксизм на диалектическом методе Маркса.

По сути марксизм, как наука, изучающая человеческое общество и применяющая открытые в обществе законы его развития для построения коммунистического общества и исторический материализм - одно и то же, просто исторический материализм, и его диалектический метод Маркса, может применяться не только в отношении к изучению человеческого общества, но и в любых других естественных науках.

Диалектический материализм - выдумка Иосифа Дицгена, который просто путался в понятиях.

Затем выражение "диалектический материализм" своровал у Дицгена плагиатор Плеханов - своровал, чтобы у контрреволюционеров появилась "официальная" возможность подменивать марксизм эдаким гибридом грубого материализма (механицизма) с гегелевским диалектическим методом.

А в общем, диалектическим методом Гегеля (спекулятивными шаблонами "Науки логики") буржуазные социалисты подменивали диалектический метод Маркса ВСЕГДА:

- начиная с Лассаля и лассальянцев,

- продолжая социал-демократами (за исключением Ленина и небольшой горстки его ортодоксальных учеников и последователей),

- продолжая буржуазией КПСС и её дипломированными лакеями, вроде М.В. Попова, которые продолжают именно таким образом подменивать марксизм анти-марксизмом и по настоящее время.

N... в 2:34:

Если марксизм монолит, то почему Ленин писал о "трех составных частях" марксизма?

Александр Шилов в 2:51:

Недостаточно понимал, что писал. Все привыкли на Ленина смотреть как на непогрешимого бога, вечно всё знающего, а Ленин тоже развивался, между прочим, как и все люди - с нуля, когда рождаются.

Александр Шилов в 3:17:

Ленин овладел диалектическим методом Маркса ещё до знакомства с Плехановым (до 1890 г.). Да только вот понять не смог, каким образом, когда и из чего Маркс этот свой метод разрабатывал. Тогда тяжело с марксисткой литературой вообще было - многие труды Маркса и Энгельса Ленину были неизвестны.

А тут меньшевики с троцкистами, да ещё и все остальные социал-демократы, продолжали кино гонять про гегелевскую философию, как якобы прямой источник марксизма.

В общем, когда писал работу "Три источника, три составных части марксизма" (1913-й год), Ленин напрасно слишком доверчиво отнёсся к вранью Меринга и Плеханова по этому вопросу - тупо слямзил у них частично.

А уже позже (работая над Философскими тетрадями, конспектируя и критикуя "Науку логики" Гегеля), Ленин понял, насколько всё сложнее, чем он думал раньше, ибо "Наука логика" была слишком идеалистической и слишком спекулятивной.

Потом ему не до этого было - революция набирала обороты, Гражданская война, опять же. Затем, Ленин понял, что вопрос-то остался на повестке дня и надо бы найти то, из чего и как Маркс разрабатывал свой метод. Поэтому-то и дал Ленин наказ редакции журнала "ПЗМ", чтобы раскрыли вопрос о том, что там взял Маркс у Гегеля, как перевернул материалистически, и как использовал в своём методе.

Однако, переоценил Ленин возможности других людей, особенно редакции журнала "ПЗМ", которой полностью овладели неогегельянцы.

Потом это всё Сталину пришлось пытаться доразгребсти - не успел до контрреволюции.

В общем - "А воз и ныне там". Так что, и мне досталось доразгребать эти завалы, преподнесённые историей и в том числе - преподнесённые буржуазными контрреволюционерами сюрпризы. Чем я и занимаюсь...

источник

---




Комментариев нет:

Отправка комментария