четверг, 27 июня 2019 г.

С чего начинать изучать марксизм?




Александр Шилов сообщает:

Сначала, согласно доброму совету Ленина, необходимо научиться примитивной формальной логике - именно по учебнику Логики для ВУЗов М.С. Строговича, 1949 г. изд.

Ссылка.

Строгович специально давал там примеры, которые не в состоянии разрешить примитивная формальная логика, в основе которой лежит логика Аристотеля - то есть, учебник Строговича уже заставляет мыслить материалистически.

Но формальная логика - это совсем ещё не марксизм, а необходимая ступень развития логического мышления, поскольку формальная логика рассматривает вещи примитивно, как статичные (не учитывая их постоянного развития) и без учёта многочисленных взаимосвязей (взаимного влияния) вещей и явлений материального мира.

К учебнику Логики Строговича можно добавить главу из учебника логики Челпанова о логических ошибках.

Ссылка.

И обязательно необходимо всем изучить работу Маркса и Энгельса "Святое семейство".

Во-первых, это необходимо для того, чтобы понять те спекулятивные приёмы гегелевской диалектики, которые использует буржуазия для того, чтобы вводить в заблуждение эксплуатируемые массы; - буржуазия использует эти же спекулятивные приёмы в СМИ, в анти-марксистских партиях, прикидывающихся марксистскими и т.п.

А во-вторых, именно с Подготовительных работ к "Святому семейству" Маркс начал целенаправленно разрабатывать свой научный диалектический метод, который противоположен гегелевской диалектике.

Работа "Святое семейство" и Подготовительные работы Маркса к ней опубликованы в томе 3 Собрания сочинений Маркса и Энгельса первого издания, который можно скачать здесь:

https://vk.com/topic-72028042_36766268

В дополнение к работе "Святое семейство" можно изучить "Немецкую идеологию" Маркса и Энгельса, а так же "К критике гегелевской философии права" и "Нищету философии" Маркса - в этих работах Маркс продолжал разрабатывать свой диалектический метод, подвергая критике гегелевскую спекулятивную философию.

В работе "К критике политической экономии" Маркс впервые по полной программе применил разработанный им же диалектический метод, допустив пару незначительных ошибок - Маркс тогда неправильно посчитал, что рабочие продают капиталистам свой труд (на деле рабочую силу - Маркс исправил эту ошибку в "Капитале")

и Маркс неправильно написал о некоем азиатском способе производства (на деле это был феодальный способ производства с культурными отличиями - поэтому, Маркс больше об этом не упоминал в своих работах).

Но эту работу необходимо изучать вместе с Рецензией Энгельса на работу Маркса "К критике политической экономии".

На следующем этапе познания диалектического метода Маркса, согласно рекомендациям Энгельса, можно будет начать изучать работы Энгельса "Людвиг Фейербах", "Анти-Дюринг" и "Диалектика природы" ("Диалектику природы" Энгельс не издавал и поэтому умолчал о ней) - см. т. 14 первого издания Сочинений Маркса и Энгельса и работу Маркса "18 брюмера Луи Бонапарта", а также "Капитал".

С уважением, марксист, Александр Шилов.

источник

---




Комментариев нет:

Отправка комментария