четверг, 31 октября 2019 г.

ТелеТАНКИ СССР помогли создать Луноход


Опередившие время: советские телетанки назвали технологическим подвигом

Боевые роботы стали трендом армии ХХI века, но работы по созданию телеуправляемых танков в СССР начались еще в конце 20-х годов прошлого столетия.

Танковые беспилотники Красной Армии стреляли из огнеметов и пулеметов, ставили дымовые завесы, а некоторые применялись для обезвреживания минных полей и подрыва дотов.


Телеуправляемый танк ТТ-26, февраль 1940 года. Фото: wikipedia.org


2 февраля 1930 года в окрестностях Ленинграда прошло первое испытание управляемого на расстоянии танка "Рено FT-17". Принцип действия телетанков был следующим: передаваемые по радио команды принимались установленной в танке специальной аппаратурой, которая при помощи сервоприводов приводила в действие рычаги и педали, управляющие бронемашиной.

"Это удивительный технологический подвиг для страны, которая [на тот момент] только недавно пережила волну модернизации", - сообщает издание We Are The Mighty.

К началу Советско-финской войны в 1939 году в РККА имелось два батальона танковых беспилотников. Огнеметные и пулеметные машины были созданы на базе танков Т-26. Внешне телетанки отличались от серийных наличием на башне двух бронированных стаканов, защищающих от разрушения выводы штыревых антенн. Для подготовки экипажей было создано специальное учебное заведение - Ульяновское училище особой техники.

Телетанки принимали участие в прорыве линии Маннергейма в 1939 - 1940 годах. Первый же опыт их боевого применения на Карельском перешейке показал, что из-за слабого бронирования они не могут выполнять поставленные перед ними задачи. Поэтому в Ленинграде на заводе имени Кирова разработали особую телемеханическую группу, предназначенную для подрыва противотанковых препятствий. Эти машины не имели башни, но обладали усиленным бронированием и ходовой частью. Однако в боевых действиях они принять участие не успели - война закончилась поражением Финляндии.

Во время Великой Отечественной войны один батальон телетанков был уничтожен под Ровно немецкой авиацией. Другой, базировавшийся под Ярославлем, принял участие в битве за Москву, но радиоборудование было снято и машины пошли в бой, управляемые экипажами. Впрочем, опыт применения телетанков не был забыт и оказался востребован.

источник

---


Основными телетанками в Советском Союзе были ТТ-18 и ТТ-26, на основе Т-18 и Т-26 соответственно.




В Советско-финской войне 1939-40гг. впервые в истории советскими войсками были применены радиоуправляемые танки ХТТ-26 (химический телетанк) — 26, в некоторых источниках его называют ОТТ-26 (огнеметный)).

Было создано два батальона телетанков, в общей сложности 75 телемеханических групп.

Управление телетанками ТТ-26 велось с обычного танка Т-26, оснащенного приборами управления.

Тяги и рычаги телетанка приводились в действие пневматикой: работал компрессор, нагнетавший воздух в специальный баллон, а оттуда сжатый воздух подавался на поршни манипуляторов. Процессом управляли электромеханические реле, включавшиеся радиокомандами. Приемопередающее оборудование позволяло управлять шестнадцатью параметрами.

При этом в телетанке внутри были сохранены все штатные органы управления Т-26. Танком мог управлять и обычный механик-водитель.





Концепция управляемых танков была порождением позиционной войны. Однако Вторая мировая война показала, что современные боевые действия носят скорее маневренный характер, для которого скорость реакции и возможности телетанков оказались недостаточными.

Ниже на фото уникальный и единственный сохранившийся образец телетанка ТТ-26, он же ТОС-6 (ТОС — техника особой секрестности). В это трудно поверить.




Этот же танк слева:


источник

---

Телетанки СССР во 2-й мировой

С экономической точки зрения война подразумевает потребление разнообразных ресурсов, наиболее важным и невосполнимым из которых являются люди. Именно обученный профессионал-танкист является самой ценной частью боевой машины. Гораздо проще и быстрее сделать новый танк, чем обучить новый экипаж.

Разрабатывая эффективные способы эвакуации экипажа из подбитого танка, конструкторы пришли к парадоксальному решению — быстрее всего может покинуть подбитый танк тот экипаж, который в нем не находится. Речь идет, разумеется, о дистанционно управляемых боевых машинах.








Например, 217-й отдельный танковый батальон 30-й химической танковой бригады состоял из парных боевых групп танков Т-26.

В каждой паре был танк управления, он обозначался индексом ТУ, а сам телетанк — ТТ.

В танке ТУ в составе экипажа находился оператор, который управлял по радио второй машиной.

Телетанк мог уходить на километр-полтора вперед от танка управления и имел своеобразное вооружение. Такой танк мог поставить дымовую завесу — для этого на нем был специальный бак. Конструкторы предполагали, что этот танк может доставить поближе к врагу и распылить химическое оружие, не подвергая опасности экипаж. На него ставился огнемет, который тоже включался командой по радио. Был пулемет ДТ.

И, наконец, существовала особая модификация телетанка, не имевшая башни, зато обладавшая усиленным бронированием и специально изготовленной ходовой частью, значительно более надежной, чем у серийного Т-26. При помощи такого танка к ДОТу противника можно было доставить специальный ящик, защищенный броней в 30 миллиметров. А в нем — 500 килограммов взрывчатки.

Командой по радио приводился в действие механизм сброса бомбы. От удара о землю включался взрыватель с задержкой 15 минут — за это время танк задним ходом необходимо было отвести на безопасное расстояние. Взрыв такого заряда рушил самые страшные железобетонные ДОТы на четыре этажа вниз.

На снимке: танкист воевавший на ТТ-26 Виктор Щербицкий рядом с танком Т-26, на базе которого СССР создавал телетанки.




Тяги и рычаги танка приводились в действие пневматикой: работал компрессор, нагнетавший воздух в специальный баллон, а оттуда сжатый воздух подавался на поршни манипуляторов.

Процессом управляли электромеханические реле, включавшиеся радиокомандами.

Приемопередающее оборудование позволяло управлять шестнадцатью параметрами. Оператор работал с пульта, у которого на лицевой панели было около 20 кнопок, по четыре в ряду.

Первая кнопка «Товсь» — подготовка к выполнению одной из боевых команд, вторая кнопка «Огонь» — огнеметание (или заражение местности), четвертая кнопка — «Дым», постановка дымовой завесы. Далее во втором, третьем и четвертом рядах расположены кнопки, осуществляющие управление танком ТТ. Первая кнопка — пуск двигателя, вторая — малая передача, с третьей по шестую — передачи от первой до четвертой, седьмая — задний ход, восьмая — башня влево, девятая — башня вправо, десятая — поворот танка влево, одиннадцатая кнопка — вправо.

Справа над кнопками на лицевой панели пульта находилась красная лампа — контроль включения пульта.

На том же уровне слева в углу — переключатель перехода работы с одного радиоканала на другой.

При этом танком мог управлять и обычный механик-водитель, внутри были сохранены все штатные органы управления Т-26. Внешне телетанки отличались от серийных наличием на крыше башни двух бронированных стаканов, защищающих от разрушения выводы штыревых антенн и их изоляцию при попадании под огонь из стрелкового оружия.




Стремясь предусмотреть все, конструкторы встроили в систему управления даже защиту от «бунта машин». Танк можно было догнать, открыть специальную коробочку сзади и заглушить двигатель, применяя обычный метод замыкания на массу. 

В случае выхода ТТ из зоны досягаемости танком ТУ, в ТТ автоматически через 30 секунд срабатывало устройство команды «стоп». Танк останавливался и ожидал с работающим двигателем очередной команды из ТУ, который к тому времени должен приблизиться к ТТ на расстояние устойчивой деятельности радиоканалов (использовались два канала — КВ и УКВ — между которыми можно было переключаться).




В Советском Союзе было всего два батальона телетанков. Один из них располагался под Ровно, и немцы разбомбили его в первые месяцы войны. Второй базировался под Ярославлем. Некоторое время его берегли — оборудование было секретным.

Но во время битвы за Москву оборудование сняли, посадили экипажи, и бывшие телетанки пошли в бой.

Проводились эксперименты телетанков на базе БТ-7.




Заправка управляемого танка БТ-7.




В советско - финской войне 1939 - 40гг впервые в истории советскими войсками были применены радиоуправляемые танки ХТТ - 26 (химический телетанк) - 26, в некоторых источниках его называют ОТТ - 26 (огнеметный))





Второй и, видимо, последний случай применения телетанков произошел в 1942 году под Севастополем. 27 февраля наши войска применили телеуправляемые танкетки. Это были старые машины типа Т-27, выведенные к тому времени из состава боевых частей и остававшиеся только в учебных подразделениях.




Вооружение с танкеток сняли, а взамен поместили мощный заряд тротила. Управлялись танкетки по проводам. Аппаратура дистанционного управления была создана в Москве на заводе № 627 Наркомата электротехнической промышленности под руководством военного инженера 3 ранга А.П. Казанцева. Позже Казанцев стал известным писателем-фантастом. В Крым было доставлено 6 таких танкеток.

Утром 27 февраля танкетки выпустили на немецкие позиции. 2 танкетки взорвались на вражеских позициях, еще 2 взорваны до подхода к цели и 2 уничтожены артиллерийским огнем немцев.




Больше телеуправляемые танки в Великой Отечественной войне не применялись.

После войны ГБТУ проводило эксперименты с телеуправляемым танком Т-34-85, но они закончились полной неудачей.

Эти опыты, а также использование вермахтом радиоуправляемых танкеток в 1942–1945 годах. показали, что создание танка-киборга вполне реально, но при этом телетанк на несколько порядков проигрывает штатному танку по критерию эффективность/стоимость. Так что использование танков-киборгов возможно лишь в особых случаях: для проведения диверсий, разминирования, радиационной разведки на сильно зараженных участках местности и т.п.

Создавались телетанки и на базе других машин – при этом, пожалуй, самыми впечатляющим был проект телемеханического танка прорыва на базе тяжёлого пятибашенного Т-35.

Т-35 - несостоявшийся телетанк.




Похожие разработки велись и в других странах. В Германии в качестве «сухопутной торпеды» выступала танкетка с громким названием «Голиаф», она же «специальная машина 303». Использование проводного управления делало машину ненадежной. В итоге вместо использования «Голиафа» по назначению во время боев за Берлин его кустарным образом переделали в танкетку.

Танк (самоходная управляемая мина) в Музее бронетанковой техники в Кубинке.




В 1942 г. в Англии начали испытывать свой вариант «сухопутной торпеды». Машина, названная «Скорпион», имела дистанционное управление. Она передвигалась посредством восьми колес и, что интересно, была плавающей. Однако дальше экспериментов тогда у англичан дело не пошло.




Концепция управляемых танков была порождением позиционной войны. Однако Вторая мировая война показала, что современные боевые действия носят скорее маневренный характер, для которого скорость реакции и возможности телетанков оказались недостаточными. Вплоть до конца XX века единственными, хотя и наиболее яркими представителями телетанков были советские луноходы.

источник

---

Луноход СССР был следствием телетанков СССР в 30-е годы 
(Луноход-1.1971.СССР)



Если ролик не открывается, вот другая ссылка.

---

Пишет tankist_31 в ЖЖ:

Телетанк с Урала

До наших дней сохранилось всего два оригинальных телетанка , причем сохранился один танк управления и один телетанк. Несколько лет назад появился третий экземпляр телетанка , вернее макет.




Он был собран , с использованием большого количества оригинальных деталей от Т-26 , в мастерской Музея Вадима Задорожного.











В целом , танк восстановлен неплохо , правда не без неточностей.
Для сравнения оригинальный ТТ-26.










Через некоторое время ТТ-26 отправился в Верхнюю Пышму.






источник

---





Комментариев нет:

Отправить комментарий