воскресенье, 17 февраля 2019 г.

США. Свинцовые трубы канализации. Вредно, но...

Американцы очень любят вывешивать на своих домах национальный флаг...

Собственными домами владеют примерно 2/3 американцев. За свою жизнь американец может сменить несколько домов, продавая один, и покупая другой поближе к новому месту работы.

Считается, что если американец планирует прожить в каком-то месте, городе или районе более семи лет, ему выгоднее купить дом, это обойдется дешевле. Если же человек или семья не уверены, что проживут в этом месте больше семи лет, то рациональней и дешевле дом снять.

Многие американцы живут в съемном жилье десятилетиями. При аренде все расходы по обслуживанию и ремонту жилья, как правило, ложатся на хозяина (источник).






Андрей Ратников сообщает:

Первые водопроводы, появившиеся в городах Европы и Америки, были сделаны из свинцовых труб. Запрещены к применению в новом строительстве свинцовые трубы были только во второй половине 20-го века, но почти за двести лет их активного использования, свинцовых труб и по сей день осталось в действующих водопроводах до... ну очень много.


Ввод водопровода в частный дом из свинцовой трубы

Почему в развитых странах до сих пор используют водопровод из свинцовых труб - читайте здесь.

Сильное загрязнение свинцом водопроводной воды, повлекшее за собой грандиозный скандал, произошло в апреле 2014 года в городе Флинт (штат Мичиган). В 2015 году в городе объявили чрезвычайное положение в связи с острым отравлением более 200 детей через питьевую воду.


Свинцовая труба холодного водоснабжения в подполье американского частного дома

Подробнее об этом, и других событиях, связанных со свинцовыми трубами, а также про свинцовые водопроводы в России - читайте здесь.

В викторианскую эпоху в Англии были весьма распространены чугунные умывальники, оборудованные двумя кранами:


Подводки воды к ним, как и отвод канализации, выполнялись из свинцовых труб:




Сохранились свинцовые подводки во многих домах Европы и Америки и в наши дни:


Правая подводка выполнена из свинцовой трубы

Про ныне забытые и современные способы соединения свинцовых труб между собой и с различными фитингами из других материалов - читайте здесь и здесь.


Ванная комната в викторианском стиле. Современная стилизация

Красиво, согласитесь. За этой красотой и внешней простотой оборудования скрывалась достаточно сложная даже и по современным меркам система водопровода частных домов того времени.

Как на самом деле был устроен водопровод американского частного дома в конце XIX века - читайте здесь.

В связи с обилием свинцовых труб и всё возрастающей шумихой, связанной с их вредностью для здоровья, во многих странах были приняты беспрецедентные меры как по замене свинцовых труб, так и по их санации путем создания полимерного защитного слоя внутри действующих водопроводных систем домов из свинцовых труб.


Действующий водопроводный ввод в дом из свинцовой трубы

Демонтированные свинцовые трубы

Про различные методы нанесения защитного покрытия на оставшиеся в домах свинцовые трубы без разборки водопроводной системы дома читайте здесь.

Во многих городах Америки регулярно выходят официальные отчёты о качестве водопроводной воды.


Свинцовая труба водопровода

К примеру, в Вашингтоне (DC) каждые три месяца рассылается государственный отчет о состоянии водопроводной воды в городе. Отчет весьма подробный и детальный, с перечнем всех элементов, содержащихся в воде. Качество воды – вещь, на которую американцы обращают повышенное внимание, особенно если учесть, что американская медицина настойчиво рекомендует гражданам страны пить как можно больше жидкости.

Всем удачи!

Подписывайтесь на канал и не забывайте тыкать "Больше такого" (палец вверх). Это настраивает Вашу персональную ленту Дзен на показ большего количества статей про водопровод и канализацию.


источник

---

Комментарий к информации (без изменения авторской пунктуации и лексики):

Александр Калашников:

Андрей Ратников, Спасибо. Интересно. В СССР/России я РАБОТАЮЩИХ свинцовых труб/арматуры не видел ни разу. Даже в Приебалтике. "Ископаемые" видел в Питере.

Кстати, на ваших пиндостанских фото видны "цветнометалльные" трубы. Именно трубы, а не арматура. Тоже интересно. В постсоветской России был лишь довольно короткий период (примерно 1995-2005) когда "новые русские" заказывали себе "цветнометалльную" разводку, в т.ч. паянную. Но потом началось "нашествие" биметалла и сварного пластика (последний лично я считаю лучшим материалом для водопровода) и "цветнометалльный" период" закончился, фактически толком и не начавшись. Сегодня даже "рублёвские" заказывают сварной пластик и алюминиевые радиаторы. Интересно, почему в Пиндостане продолжают применять цветной металл для труб? Это же очень дорого даже в том случае, если применяются плакированные изделия.

P.S. Всё изложенное выше основано исключительно на личном опыте и на "статистику" в масштабе России и, тем более, всего мира, мои измыслы не претендуют.

---

И еще одно мнение не в совсем тему, но для дополнения впечатления:

Андрей  Боев:

...нет, я говорю о том, что по факту, а не по статистике. Прожил в штатах довольно долго, сам покупал и продавал дом, несколько раз менял жилье т.к. переезжал и очень хорошо понимаю о чем говорю. 2/3 это 65-66 %, но это не так.

Примерно 50 - 55 вообще живут в арендованном жилье.

Остальные делятся примерно пополам реальные собственники и те кто еще дома или квартиры еще не выкупил. Даже если посчитать всех вместе больше 40 - 45% не будет. т.к еще процентов 5 живут на улице или в трейлере.

Есть большой процент для которых дом - это не место жительства а инвестиция. И многие кто владеют домами их сдают, а сами арендуют более дешевое жилье.

Жилье в США дорожает всегда (исключение кризис 2009 г) и на старости лет они продают дом, покупают дешевле другой и на эти деньги живут. А не на пенсию как у нас многие думают. Больше половины американцев-домовладельцев никаких пенсий не получают а живут на сбережения и дивиденды от инвестиций.

Вот например родители моего товарища в Калифорнии купили в 1991 году в ипотеку дом в Санта-Монике за 760 000$. в 2006 ипотеку выплатили. Платили 3 800$ в месяц. Сами в доме никогда не жили. Сдавали за суммы от 4500$ в конце 90-х, до - 8500$ в месяц в 2010 году (сумма с годами росла т.к. росла стоимость жилья в районе). В 2010 году они вышли на пенсию, продали его за 1,8 миллиона.

Не в даваясь в долгие расчеты скажу что их общий плюс от инвестиции составил около 1,5 миллионов. Миллион от разницы в цене при продаже и еще около 500 000 они получили от аренды. Это только за 4 последних года после того как выплатили ипотеку. После чего купили в небольшом городе там же в калифорнии дом за 450 000 и на оставшиеся деньги встречают старость. но это так... лирическое отступление...

---

И еще про сантехнику в США:

Трубы из оцинкованной стали массово появляются в американском обиходе примерно с конца 1800-х годов, а медные трубы - только после Первой мировой войны.

История распорядилась таким образом, что все инженеры, так или иначе причастные к созданию современного унитаза, были англичанами.

В начале 19-го века, американское производство унитазов заметно уступало английскому, поэтому большинство унитазов и другой сантехники закупалось в Европе.


скромный вариант оформления ванной комнаты тех времен

Трубы использовались в основном свинцовые.

Понятно, что иметь в доме все эти сантехнические удовольствия в те годы могли позволить себе только весьма обеспеченные люди. Система водоснабжения американского частного дома, подробно описанная в этой статье, присутствовала в домах отнюдь не бедных семей.

источник

---




Комментариев нет:

Отправить комментарий