воскресенье, 30 декабря 2018 г.

Интернет будет зачищен от советских фильмов. Уже идёт подготовка к зачистке.

Масштабная волна лишения нас нашего прошлого и выпиливание наследия советской культуры...



Сначала антисоветчики получают права на советское наследие, затем ограничат его просмотр и вскоре, скорее всего, удалят из общего доступа вредный для них контент - таков несомненный план десоветизации пространства буржуями. Конкуренция с прошлым.

А всё же странная логика не только у умалишённых приХватизаторов, но и у государства несоветского.

Государство под названием "Россия" позволяет отдельным гражданам вырвать себе лакомые куски советского общего Великого Наследия и положить его в свой карман. Причём самым варварским способом - по своему желанию и непременно силой.

Ребята капиталисты, делайте свой культурный товар и продавайте. Не разевайте рот на советскую культуру, которую уже сто раз оплатил советский народ. Это грабёж.

Уже просто неприлично так поступать с народным общим добром. Советские фильмы до 1991 года так навсегда и останутся собственностью СССР. Это общенародное достояние всего человечества, а не отдельных нечестных граждан.

В конце концов просто позорно отнимать у народа последнее. А государство "РФ" смотрит на это всё благосклонно. Странно, каким образом народ будет доверять такому государству, которое позволяет воровать?

Единственная отговорка у похитителей только одна - они якобы правопреемники. Однако это ерунда. Ведь к примеру работник завода не имеет права на выпущенные заводом автомобили. Машина продается и всё. Права на советские фильмы не мог иметь ни один режиссёр, ни один артист. Ведь это было общее достояние граждан СССР. А участники производства получали гонорар или зарплату за работу. Как все в СССР.

Так почему же задним числом отдельные частники прихапали себе права на советские фильмы? "Важно внести изменения в закон, чтобы освободить советское творческое наследие из под копирайта дабы оно могло перейти в режим общественного достояния".

"Фильмы «Москва слезам не верит», «Кавказская пленница», «Любовь и голуби» и «Иван Васильевич», шедевры советского кино, попали со всем шлаком в «копирайтный блеклист» по антипиратскому закону. Успех этих фильмов никогда не сможет повторить ни один современный высокобюджетный блокбастер. Однако как вообще понимать подобный ход от Мосфильма?

Заблокировать советские киношедевры у пиратов и заставить всех идти на портал Мосфильма! Это гениальная бизнес идея Шахназарова как победить пиратство на советские фильмы в сети?



КТО ЗАБРАЛ ПРАВА НА СОВЕТСКУЮ КИНОКЛАССИКУ?

В отношении кинофонда Мосфильма хозяином выступает правопреемник в лице ФГУП «Киноконцерн «Мосфильм», созданное в сентябре 2002 г. Формально, учредителем Мосфильма является Федеральное агентство по управлению государственным имуществом.

Теперь об авторских правах. Гражданский кодекс РСФСР от 1964 г. (в редакции 1974 г.) устанавливал, что авторское право действует в течение всей жизни автора и 25 лет после его смерти, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора. Однако, помимо этого, ст. 498 ГК РСФСР устанавливала, что авторское право организации действует бессрочно. В случае ее реорганизации принадлежащее ей авторское право переходит к ее правопреемнику, а в случае ликвидации — к государству. По сути, указанное положение устанавливало вечный копирайт, подобно тому, как это было в средневековой Англии до принятия младшей дочерью короля Генри первого Статута об авторском праве 1709 г., который впервые ограничил срок исключительных прав для издателя. 

Такое положение вполне вписывалось в политику советского режима. Вредный эффект от вечного копирайта не ограничивал общественное достояние в стране где не было частной собственности, так как все по умолчанию принадлежало пролетариям. Но все изменилось за несколько десятилетий. Коллективная собственность народа канула в лету, появилась новая страна с новыми законами, а все, что представляло хоть какую-то ценность, быстро поделили между правопреемниками. 

В 1993 г. приняли ФЗ «об авторском праве». Затем в 2006 г. приняли новый Гражданский кодекс, а в Федеральном законе Российской Федерации от 18.12.2006 №231-ФЗ «О введении в действие части четвертой ГК РФ» задним числом продлили срок охраны исключительных прав на советский репертуар. Таким образом, в отношении почти всех культурных достояний советского прошлого было установлено правило, согласно которому в случае, если 50-летний срок охраны (минимальный срок охраны, установленный Бернской конвенции) не окончился к 1 января 1993 года, то авторское право подлежит охране в течение 70 лет с момента смерти автора (как это установлено в 4-ой части ГК РФ).

А авторское право юридических лиц, возникшее до 3 августа 1993 года, то есть до вступления в силу Закона Российской Федерации от 9 июля 1993 года N5351-1 «Об авторском праве и смежных правах», прекращается по истечении 70 лет со дня правомерного обнародования произведения, а если оно не было обнародовано, — со дня создания произведения.

Эта статья Вводного закона к ГК и стала причиной того, что считающиеся общественным достоянием советского периода фильмы оказались внезапно закопирайчены.




КОГДА СОВЕТСКАЯ КИНОКЛАССИКА СТАНЕТ ОБЩЕСТВЕННЫМ ДОСТОЯНИЕМ?

Я обратился к кинопоиску, чтобы понять, когда фильмы Гайдая и Меньшова станут общественным достоянием. И вот что получилось:

Фильм — Премьера — Срок действия исключительных прав до

«Москва слезам не верит» — 1980г. — 2050 г. 
«Кавказская пленница или новые приключения Шурика» — 1967 г. — 2037 г.
«Любовь и голуби» — 1985 г. — 2055 г. 
«Иван Васильевич меняет профессию» — 1973 г. — 2043 г. 


Очевидно, ситуация могла быть совсем иной, если бы в 2006 г., когда принимали вводный закон к Гражданскому кодексу, установили, что применяется советский срок охраны имущественных авторских прав на созданные до 1993 г произведения, он составляет всю жизнь автора +25 лет после смерти (в случае, если авторские права принадлежат гражданам), и в течение 25 лет с момента публикации произведений (в случае, если авторские права принадлежат киностудии). 

Тогда бы под режим общественного достояние как минимум попал бы фильм «Кавказская пленница». Ну а другие произведения могли бы в ближайшее время выпасть из под монополии копирайта и стать подлинным достоянием народа. Хотя даже эти сроки вряд ли казались бы справедливыми для общества, ведь все эти фильмы создавались за счет денег Госкино, который напрямую финансировался из госбюджета.



ГДЕ ДЕНЬГИ, ЗИН?!

Что же получается? Советского союза нет, Гайдай умер в 1993 г., режиссеру Меньшову права не принадлежат, также как и не принадлежат никому из композиторов и сценаристов фильмов, а Мосфильм продолжает доить корову советского копирайта. При этом, очевидно, нынешний Мосфильм – это уже далеко не тот Мосфильм, который когда-то существовал в Советской империи. Там сидят другие люди, снимают изредка другое кино, и, если уж быть честным, больше занимаются арендным и сервисным бизнесом, чем самостоятельным производством фильмов. 

Никакой публичной отчетности ФГУП «Киноконцерн «Мосфильм» в открытом доступе в сети обнаружить не удалось, поэтому нам неизвестно о том, какие доходы от продажи цифровых копий фильмов и предоставления исключительных/неисключительных лицензий третьим лицам ушли в бюджет Российской Федерации, которая является собственником «Мосфильма», а значит и всех принадлежащих киноконцерну фильмов. 

Нам также неизвестно о каких-либо отчислениях в адрес авторов фильмов (режиссеров, сценаристов и авторов музыки). 

К слову, унитарные предприятия в целом расцениваются как менее прозрачная форма по сравнению с акционерными обществами, поскольку в последних закон устанавливает процедуры корпоративного управления. В отношении ФГУПов ст. 27 Федерального закона №161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» лишь регламентирует, что «унитарное предприятие обязано публиковать отчетность о своей деятельности в случаях, предусмотренных федеральными законами или иными нормативными правовыми актами Российской Федерации», однако ни на сайте Мосфильма, ни в каких-либо иных источниках обнаружить указанной отчетности не удалось. 

А на днях мне довелось столкнуться в прямом эфире с директором ООО «Мосфильм-мастер» на телеканале «Подмосковье». Нас пригласили туда для того, чтобы обсудить данный вопрос. 

И вот, по словам указанного деятеля, Карен Георгиевич добровольно выплачивает наследникам авторов часть денежных средств от полученных доходов. Но опять же, никаких конкретных цифр и получателей гонораров не названо. Поэтому нам остается только догадываться, о каких суммах идет речь, и кто их получает. Да и платежи эти, судя по рассказу сотрудника Мосфильма, имеют сугубо добровольное начало. А это значит, что если вдруг закончится доброта душевная Шахназарова, или сменит его в кресле менее добродушный босс, то и выплатам – кирдык. Характер то добровольный, а не обязательный, ведь счастливыми обладателями исключительных прав в свете действующего законодательства авторы не обладают

Карен Георгиевич Шахназаров


После эфира я решил проверить аффилированность ФГУП «Киноконцерн «Мосфильм» и ООО «Мосфильм-мастера», и вот наткнулся на такую информацию от Счетной палаты:

«На Коллегии также отмечалось, что при участии руководства Мосфильма была создана коммерческая организация ООО «Мосфильм-Мастер», участие Мосфильма в уставном капитале которой не отражено в его бухгалтерском учете. 

Услуги по основной деятельности общества оказываются на производственной базе Мосфильма, чем обеспечиваются безубыточная деятельность общества и получение прибыли, в последующем распределяемой между руководящими сотрудниками Мосфильма как участниками общества.

Коллегия приняла решение направить представления в Минкультуры и Фонд кино, информационные письма — в Правительство Российской Федерации, ФНС России и попечительский совет Фонда кино, а также обращение — в Прокуратуру России (в отношении киноконцерна «Мосфильм»). Отчет о результатах контрольного мероприятия направляется в палаты Федерального Собрания».



---

И еще сообщают:




Берегись, очередной правообладатель! Kedoo Entertainment Russia



Забанили на моем канале по всему миру несколько роликов на Youtube. Анализ показал, что все они содержали отрывки из разных мультфильмов, но созданных в одном месте — в советском творческом объединении «Экран». Правообладатель — Kedoo Entertainment Russia.

Ну, понятненько. Раньше эти товарищи успели прославиться среди пользователей Youtube тем, что заключили контракт с Первым каналом и ВГТРК и понеслись банить их контент. Теперь вот, видимо, начали «сотрудничать» с т/о «Экран». Впрочем, это закономерно, ибо правопреемником «Экрана» является все тот же родимый ВГТРК.

Справедливости ради нужно заметить, что столь жесткие меры защиты авторских прав — «заслуга» все же, наверно, не Kedoo Entertainment, а самого заказчика — правопреемника т/о «Экран». Делаю такой вывод, потому что обнаружила, что эта же компания представляет интересы правообладателей мультфильмов бывшей «Арменфильм». Так вот, видео с контентом этой студии на Youtube не блокируются, а монетизируются.

Up. Теперь и контент «Арменфильма» тоже блокируется во всех странах. Молодцы…

Up 29.12.2017. Пошли блокировки от Kedoo Entertainment Russia всего, что является частью Гостелерадиофонда России. Ну, берегитесь. Очистят теперь Youtube от всего, что было снято в советское время. И знаете что? Гостелерадиофонд (у которого пока нет своего сайта, но зато есть группы в соцсетях) 20 декабря сообщил, что создал канал на Youtube, куда будет выкладывать свои оцифрованные материалы. Но при этом, получается, благословил Kedoo Entertainment, чтоб тот начал зачистку этих материалов, опубликованных другими пользователями. Хороший подарок к Новому году ностальгирующим по советскому, не так ли!

Up 26.05.2018. Рунет кипит гневом и возмущением, и чем дальше продолжаются точечные зачистки (а именно так пока действует Kedoo), тем масштабнее волна этого возмущения по поводу лишения нас нашего прошлого и выпиливания наследия советской культуры. Но нужно четко понимать, что изливать эмоции следует на на Kedoo Entertainment, ибо он только выполняет свою работу, а на его заказчика — «Гостелерадиофонд». Ругаться и писать правильные слова на своих личных страничках все умеют, а кто может предложить что-то дельное? Лично я пыталась им писать по этому поводу (они, кстати, и сайт уже сделали) — не ответили. Писать Kedoo бесполезно по причине, указанной выше, да они уже обезопасили себя от волны обращений, убрав везде, где только присутствуют, все свои контакты. Что можно сделать еще?

Up 23.11.2018. Kedoo Entertainment простирает длань еще дальше: сегодня блокирнул на моем канале видео, содержащее контент «Леннаучфильма».
Справка: «Леннаучфильм» в 2015 г. вошел в состав «Киностудии имени А. М. Горького» вместе с «Центром национального фильма» — правопреемником «Центрнаучфильма» (Распоряжение Росимущества от 31 декабря 2014 г. № 1355-р).

Стало быть, теперь и киностудия им. Горького стала заказчиком Kedoo?




источник

P.S.

Безнаказанность приводит к полной остервенелости и оторванности от жизни народа.
Прихватизаторы используют борьбу с пиратством для захвата чужого имущества с целью ЛИЧНОГО обогащения.

---

а зачем нам деньги, мы и так богатые (Премия 1983). СССР




---





Комментариев нет:

Отправить комментарий