воскресенье, 30 декабря 2018 г.

Интернет будет зачищен от советских фильмов. Уже идёт подготовка к зачистке.

Масштабная волна лишения нас нашего прошлого и выпиливание наследия советской культуры...



Сначала антисоветчики получают права на советское наследие, затем ограничат его просмотр и вскоре, скорее всего, удалят из общего доступа вредный для них контент - таков несомненный план десоветизации пространства буржуями. Конкуренция с прошлым.

А всё же странная логика не только у умалишённых приХватизаторов, но и у государства несоветского.

Государство под названием "Россия" позволяет отдельным гражданам вырвать себе лакомые куски советского общего Великого Наследия и положить его в свой карман. Причём самым варварским способом - по своему желанию и непременно силой.

Ребята капиталисты, делайте свой культурный товар и продавайте. Не разевайте рот на советскую культуру, которую уже сто раз оплатил советский народ. Это грабёж.

Уже просто неприлично так поступать с народным общим добром. Советские фильмы до 1991 года так навсегда и останутся собственностью СССР. Это общенародное достояние всего человечества, а не отдельных нечестных граждан.

В конце концов просто позорно отнимать у народа последнее. А государство "РФ" смотрит на это всё благосклонно. Странно, каким образом народ будет доверять такому государству, которое позволяет воровать?

Единственная отговорка у похитителей только одна - они якобы правопреемники. Однако это ерунда. Ведь к примеру работник завода не имеет права на выпущенные заводом автомобили. Машина продается и всё. Права на советские фильмы не мог иметь ни один режиссёр, ни один артист. Ведь это было общее достояние граждан СССР. А участники производства получали гонорар или зарплату за работу. Как все в СССР.

Так почему же задним числом отдельные частники прихапали себе права на советские фильмы? "Важно внести изменения в закон, чтобы освободить советское творческое наследие из под копирайта дабы оно могло перейти в режим общественного достояния".

"Фильмы «Москва слезам не верит», «Кавказская пленница», «Любовь и голуби» и «Иван Васильевич», шедевры советского кино, попали со всем шлаком в «копирайтный блеклист» по антипиратскому закону. Успех этих фильмов никогда не сможет повторить ни один современный высокобюджетный блокбастер. Однако как вообще понимать подобный ход от Мосфильма?

Заблокировать советские киношедевры у пиратов и заставить всех идти на портал Мосфильма! Это гениальная бизнес идея Шахназарова как победить пиратство на советские фильмы в сети?



КТО ЗАБРАЛ ПРАВА НА СОВЕТСКУЮ КИНОКЛАССИКУ?

В отношении кинофонда Мосфильма хозяином выступает правопреемник в лице ФГУП «Киноконцерн «Мосфильм», созданное в сентябре 2002 г. Формально, учредителем Мосфильма является Федеральное агентство по управлению государственным имуществом.

Теперь об авторских правах. Гражданский кодекс РСФСР от 1964 г. (в редакции 1974 г.) устанавливал, что авторское право действует в течение всей жизни автора и 25 лет после его смерти, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора. Однако, помимо этого, ст. 498 ГК РСФСР устанавливала, что авторское право организации действует бессрочно. В случае ее реорганизации принадлежащее ей авторское право переходит к ее правопреемнику, а в случае ликвидации — к государству. По сути, указанное положение устанавливало вечный копирайт, подобно тому, как это было в средневековой Англии до принятия младшей дочерью короля Генри первого Статута об авторском праве 1709 г., который впервые ограничил срок исключительных прав для издателя. 

Такое положение вполне вписывалось в политику советского режима. Вредный эффект от вечного копирайта не ограничивал общественное достояние в стране где не было частной собственности, так как все по умолчанию принадлежало пролетариям. Но все изменилось за несколько десятилетий. Коллективная собственность народа канула в лету, появилась новая страна с новыми законами, а все, что представляло хоть какую-то ценность, быстро поделили между правопреемниками. 

В 1993 г. приняли ФЗ «об авторском праве». Затем в 2006 г. приняли новый Гражданский кодекс, а в Федеральном законе Российской Федерации от 18.12.2006 №231-ФЗ «О введении в действие части четвертой ГК РФ» задним числом продлили срок охраны исключительных прав на советский репертуар. Таким образом, в отношении почти всех культурных достояний советского прошлого было установлено правило, согласно которому в случае, если 50-летний срок охраны (минимальный срок охраны, установленный Бернской конвенции) не окончился к 1 января 1993 года, то авторское право подлежит охране в течение 70 лет с момента смерти автора (как это установлено в 4-ой части ГК РФ).

А авторское право юридических лиц, возникшее до 3 августа 1993 года, то есть до вступления в силу Закона Российской Федерации от 9 июля 1993 года N5351-1 «Об авторском праве и смежных правах», прекращается по истечении 70 лет со дня правомерного обнародования произведения, а если оно не было обнародовано, — со дня создания произведения.

Эта статья Вводного закона к ГК и стала причиной того, что считающиеся общественным достоянием советского периода фильмы оказались внезапно закопирайчены.




КОГДА СОВЕТСКАЯ КИНОКЛАССИКА СТАНЕТ ОБЩЕСТВЕННЫМ ДОСТОЯНИЕМ?

Я обратился к кинопоиску, чтобы понять, когда фильмы Гайдая и Меньшова станут общественным достоянием. И вот что получилось:

Фильм — Премьера — Срок действия исключительных прав до

«Москва слезам не верит» — 1980г. — 2050 г. 
«Кавказская пленница или новые приключения Шурика» — 1967 г. — 2037 г.
«Любовь и голуби» — 1985 г. — 2055 г. 
«Иван Васильевич меняет профессию» — 1973 г. — 2043 г. 


Очевидно, ситуация могла быть совсем иной, если бы в 2006 г., когда принимали вводный закон к Гражданскому кодексу, установили, что применяется советский срок охраны имущественных авторских прав на созданные до 1993 г произведения, он составляет всю жизнь автора +25 лет после смерти (в случае, если авторские права принадлежат гражданам), и в течение 25 лет с момента публикации произведений (в случае, если авторские права принадлежат киностудии). 

Тогда бы под режим общественного достояние как минимум попал бы фильм «Кавказская пленница». Ну а другие произведения могли бы в ближайшее время выпасть из под монополии копирайта и стать подлинным достоянием народа. Хотя даже эти сроки вряд ли казались бы справедливыми для общества, ведь все эти фильмы создавались за счет денег Госкино, который напрямую финансировался из госбюджета.



ГДЕ ДЕНЬГИ, ЗИН?!

Что же получается? Советского союза нет, Гайдай умер в 1993 г., режиссеру Меньшову права не принадлежат, также как и не принадлежат никому из композиторов и сценаристов фильмов, а Мосфильм продолжает доить корову советского копирайта. При этом, очевидно, нынешний Мосфильм – это уже далеко не тот Мосфильм, который когда-то существовал в Советской империи. Там сидят другие люди, снимают изредка другое кино, и, если уж быть честным, больше занимаются арендным и сервисным бизнесом, чем самостоятельным производством фильмов. 

Никакой публичной отчетности ФГУП «Киноконцерн «Мосфильм» в открытом доступе в сети обнаружить не удалось, поэтому нам неизвестно о том, какие доходы от продажи цифровых копий фильмов и предоставления исключительных/неисключительных лицензий третьим лицам ушли в бюджет Российской Федерации, которая является собственником «Мосфильма», а значит и всех принадлежащих киноконцерну фильмов. 

Нам также неизвестно о каких-либо отчислениях в адрес авторов фильмов (режиссеров, сценаристов и авторов музыки). 

К слову, унитарные предприятия в целом расцениваются как менее прозрачная форма по сравнению с акционерными обществами, поскольку в последних закон устанавливает процедуры корпоративного управления. В отношении ФГУПов ст. 27 Федерального закона №161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» лишь регламентирует, что «унитарное предприятие обязано публиковать отчетность о своей деятельности в случаях, предусмотренных федеральными законами или иными нормативными правовыми актами Российской Федерации», однако ни на сайте Мосфильма, ни в каких-либо иных источниках обнаружить указанной отчетности не удалось. 

А на днях мне довелось столкнуться в прямом эфире с директором ООО «Мосфильм-мастер» на телеканале «Подмосковье». Нас пригласили туда для того, чтобы обсудить данный вопрос. 

И вот, по словам указанного деятеля, Карен Георгиевич добровольно выплачивает наследникам авторов часть денежных средств от полученных доходов. Но опять же, никаких конкретных цифр и получателей гонораров не названо. Поэтому нам остается только догадываться, о каких суммах идет речь, и кто их получает. Да и платежи эти, судя по рассказу сотрудника Мосфильма, имеют сугубо добровольное начало. А это значит, что если вдруг закончится доброта душевная Шахназарова, или сменит его в кресле менее добродушный босс, то и выплатам – кирдык. Характер то добровольный, а не обязательный, ведь счастливыми обладателями исключительных прав в свете действующего законодательства авторы не обладают

Карен Георгиевич Шахназаров


После эфира я решил проверить аффилированность ФГУП «Киноконцерн «Мосфильм» и ООО «Мосфильм-мастера», и вот наткнулся на такую информацию от Счетной палаты:

«На Коллегии также отмечалось, что при участии руководства Мосфильма была создана коммерческая организация ООО «Мосфильм-Мастер», участие Мосфильма в уставном капитале которой не отражено в его бухгалтерском учете. 

Услуги по основной деятельности общества оказываются на производственной базе Мосфильма, чем обеспечиваются безубыточная деятельность общества и получение прибыли, в последующем распределяемой между руководящими сотрудниками Мосфильма как участниками общества.

Коллегия приняла решение направить представления в Минкультуры и Фонд кино, информационные письма — в Правительство Российской Федерации, ФНС России и попечительский совет Фонда кино, а также обращение — в Прокуратуру России (в отношении киноконцерна «Мосфильм»). Отчет о результатах контрольного мероприятия направляется в палаты Федерального Собрания».



---

И еще сообщают:




Берегись, очередной правообладатель! Kedoo Entertainment Russia



Забанили на моем канале по всему миру несколько роликов на Youtube. Анализ показал, что все они содержали отрывки из разных мультфильмов, но созданных в одном месте — в советском творческом объединении «Экран». Правообладатель — Kedoo Entertainment Russia.

Ну, понятненько. Раньше эти товарищи успели прославиться среди пользователей Youtube тем, что заключили контракт с Первым каналом и ВГТРК и понеслись банить их контент. Теперь вот, видимо, начали «сотрудничать» с т/о «Экран». Впрочем, это закономерно, ибо правопреемником «Экрана» является все тот же родимый ВГТРК.

Справедливости ради нужно заметить, что столь жесткие меры защиты авторских прав — «заслуга» все же, наверно, не Kedoo Entertainment, а самого заказчика — правопреемника т/о «Экран». Делаю такой вывод, потому что обнаружила, что эта же компания представляет интересы правообладателей мультфильмов бывшей «Арменфильм». Так вот, видео с контентом этой студии на Youtube не блокируются, а монетизируются.

Up. Теперь и контент «Арменфильма» тоже блокируется во всех странах. Молодцы…

Up 29.12.2017. Пошли блокировки от Kedoo Entertainment Russia всего, что является частью Гостелерадиофонда России. Ну, берегитесь. Очистят теперь Youtube от всего, что было снято в советское время. И знаете что? Гостелерадиофонд (у которого пока нет своего сайта, но зато есть группы в соцсетях) 20 декабря сообщил, что создал канал на Youtube, куда будет выкладывать свои оцифрованные материалы. Но при этом, получается, благословил Kedoo Entertainment, чтоб тот начал зачистку этих материалов, опубликованных другими пользователями. Хороший подарок к Новому году ностальгирующим по советскому, не так ли!

Up 26.05.2018. Рунет кипит гневом и возмущением, и чем дальше продолжаются точечные зачистки (а именно так пока действует Kedoo), тем масштабнее волна этого возмущения по поводу лишения нас нашего прошлого и выпиливания наследия советской культуры. Но нужно четко понимать, что изливать эмоции следует на на Kedoo Entertainment, ибо он только выполняет свою работу, а на его заказчика — «Гостелерадиофонд». Ругаться и писать правильные слова на своих личных страничках все умеют, а кто может предложить что-то дельное? Лично я пыталась им писать по этому поводу (они, кстати, и сайт уже сделали) — не ответили. Писать Kedoo бесполезно по причине, указанной выше, да они уже обезопасили себя от волны обращений, убрав везде, где только присутствуют, все свои контакты. Что можно сделать еще?

Up 23.11.2018. Kedoo Entertainment простирает длань еще дальше: сегодня блокирнул на моем канале видео, содержащее контент «Леннаучфильма».
Справка: «Леннаучфильм» в 2015 г. вошел в состав «Киностудии имени А. М. Горького» вместе с «Центром национального фильма» — правопреемником «Центрнаучфильма» (Распоряжение Росимущества от 31 декабря 2014 г. № 1355-р).

Стало быть, теперь и киностудия им. Горького стала заказчиком Kedoo?




источник

P.S.

Безнаказанность приводит к полной остервенелости и оторванности от жизни народа.
Прихватизаторы используют борьбу с пиратством для захвата чужого имущества с целью ЛИЧНОГО обогащения.

---

а зачем нам деньги, мы и так богатые (Премия 1983). СССР




---





воскресенье, 23 декабря 2018 г.

Как эфир уничтожил Эйнштейн, и наука стала холостой. Видео.

В данном материале снова говорится о нечистоплотности мощной мафиозной группировки на Земле. Люди пребывают под толстым слоем лжи во всех видах. А сверху эта ложь припудривается мнениями "дипломированных учёных".

Введение светоносного эфира в науку является излишним. А. Эйнштейн




Если ролик не открывается, вот другая ссылка.

---

А это та самая статья от :

Журнал "Радиолюбитель" №1 за 1924 год возвращает нас к истине!


"На целых 4 года мы отстаём от западного любителя! Четыре года для радио, — при его головокружительном прогрессе, — целая вечность". (Январь 1924 года, Советская Россия).

Как радиолюбитель с большим стажем я хочу сказать, что это знание 96-летней давности, поданное в максимально доступной форме и для детей, и для взрослых, является буквально "непорочным", (то есть, ещё не искажённым дезинформацией, которая во всех империалистических войнах применялась для того, чтобы ввести противника в заблуждение). Поэтому, в силу своей непорочности, это знание может служить ещё не одно столетие и даже тысячелетие в качестве понятийной базы для приобщения новых поколений людей к радиолюбительству.


ШАГ ЗА ШАГОМ
(Цикл бесед с начинающим радиолюбителем)



Беседа 1. Что такое радио?
Н. Иснев.

Радио! Как много заманчивого, таинственного и непонятного заключается в этом слове для всякого, кто впервые с ним знакомится.

Передающая радиостанция посылает в пространство условные сигналы, имеющие определённый смысл (радиотелеграф), речь или музыку (радиотелефон), а где-то за сотни и тысячи километров неведомые люди на своих приёмных радиостанциях принимают эту передачу, слушают речь или наслаждаются музыкой. А между тем, радиостанции ведь абсолютно ничем не связаны друг с другом. Вот это отсутствие видимой связи между станциями кажется наиболее непонятным.

Человечество овладело радио, предварительно изучив явления электричества и магнетизма, на которых основаны радиопроцессы. Будущий радиотехник или инженер, прежде чем приступить к изучению радио, основательно знакомится с электричеством и магнетизмом. Такой путь изучения верен, — но длинен. Мы минуем его на первых порах. Ваша станция или уже построена, или же вы желаете приступить к её постройке немедленно. (Так и надо: слишком серьёзные задачи стоят перед нашим радиолюбительством,— на целых 4 года мы отстаём от западного любителя. Четыре года для радио, — при его головокружительном прогрессе, — целая вечность). Но вы хотите работать осмысленно, понимая, что и зачем вы делаете, без чего невозможно техническое творчество, которым богато западное радиолюбительство.

Помочь вам в этом направлении — вот задача настоящего цикла бесед: объяснение (без эалезания в дебри) того, что вам нужно для практической работы.

Не ищите здесь строгой систематичности учебника. Углубление знаний — в последующих беседах, поскольку это будет необходимо, или в других статьях нашего же журнала. Блажен, кто сможет взяться за учебник, — а мы шаг за шагом необходимый путь пройдём.

Одно условие — пишите о том, что вами сделано, что непонятно. Пусть эти беседы будут действительно беседами. Это облегчит путь вам и нам.

Цель этой первой беседы, — дать самое общее, неглубокое представление о том, каким образом осуществляется радиосвязь.

В настоящем номере "Радиолюбителя" дано описание самодельного радиоприёмника. Начинающему любителю, конечно, желательно строить этот приёмник не "вслепую", а сознательно. По крайней мере, желательно знать назначение отдельных частей приёмника, хотя бы не и понимая пока, чем объясняется действие этих частей. Это вторая цель настоящей беседы.

Итак, в дорогу.

О волнах.

Наш первый шаг — постараться понять, каким образом сигнал, переданный с передающей станции, доходит до приёмной.

Делая этот первый шаг, обратим наше внимание на хорошо известное всем нам явление; оно многое уяснит нам: в спокойную воду пруда брошен камень. Его падение нарушило спокойное состояние воды: по воде пошли волны, — водяные круги, которые, всё ширясь, удаляются от места падения камня. И когда эти волны в своём движении дойдут до какой-нибудь веточки, неподвижно плававшей на поверхности воды, они нарушают её покой: ветка начнёт совершать колебательное движение, последовательно, то взбираясь па гребни проходящих воли, то опускаясь па впадины между ними.



Ещё один хороший пример: упавший в воду мотылёк создаёт волны движением своих крыльев.


Невольно напрашивается мысль о том, что это явление (волнообразование) может быть использовано для передачи сигнала: плавающая около вас веточка всякий раз своим движением может извещать вас о том, что в воду брошен камень.

Или другой пример: зазвенел колокольчик; вы ничем видимым не связаны с колокольчиком но, тем не менее, вы знаете о том, что он звонит, ибо вы слышите его звон. Какие явления происходят при этом?


Рис. 1. Звуковые волны.


Колокольчик своим дрожанием приводит в волнение окружающий его воздух; воздушные волны (см. рис. 1), дойдя до вашего уха, приводят в дрожание барабанную перепонку. А дрожание барабанной перепонки воспринимается вами в виде звука.

Этим явлением мы сплошь да рядом пользуемся для передачи "без проводов" наших мыслей или сигналов.

В приведенных примерах "передающие аппараты" (камень или колокольчик) и "приёмные аппараты" (веточка и барабанная перепонка) как будто бы ничем не связаны друг с другом, но они погружены в среду (камень и веточка — в воду, колокольчик и ухо — в воздух). Движения камня или колокольчика возмущают покой среды, вызывают в ней волны, которые, дойдя до "приёмников", приводят их в колебательное движение.

Нечто подобное происходит и в радио.

Но что тут является средой, в которую "погружены" приёмная и передающая радиостанции?

Эта среда есть...

Э ф и р

Современная наука представляет себе, что всё пространство заполнено особым, невидимым и невесомым веществом, называемым мировым эфиром).

Эфир обладает в высшей степени странными свойствами. Все тела природы погружены в него, точно в какой-то тонкий газ. Эфир находится и внутри тел — в промежутках между частицами тела; в частности, он находится и между частицами воздуха. Эфир невесом, невидим и, вообще, его присутствие не может быть нами обнаружено. (Не путать с химическим веществом, которое носит то же название. Между мировым эфиром и "аптекарским" нет абсолютно ничего общего).

Нет в нашем мире абсолютной пустоты: даже межпланетное безвоздушное пространство заполнено эфиром. Эфир обладает упругостью: его частицы, выведенные из нормального своего состояния, стремятся вернуться в первоначальное положение. Если где-нибудь возмутить спокойное состояние эфира, то от места возмущения во все стороны разбегаются волны подобно тому, как от мест возмущения воды или воздуха во все стороны разбегались волны воздушные и водяные. Вывести эфир из состояния покоя можно только электрическими и магнитными силами. Очевидно, нам придётся сделать первое знакомство с электричеством.


Электроны, электрический ток и электрические колебания

Внутри всякого тела имеются мельчайшие частицы электричества, называемые электронами. Внутри некоторых тел электроны могут свободно передвигаться; такие тела называются электрическими проводниками. Сюда относятся все металлы, уголь, кислоты и др. Другие тела не допускают такого движения электронов; такие тела называются изоляторами, например, стекло, фарфор, мрамор, сухое дерево, шёлк и др.

Современная электротехника имеет в своём распоряжении способы, при помощи которых можно в проводнике вызвать непрерывное движение электронов, которое можно сравнить с течением воды по трубе. Такое непрерывное течение электронов называется электрическим током. Если электрический ток течет по проводу в одном и том же направлении, и если при этом не меняется число электронов, участвующих в этом движении, то говорят, что по проводу течёт постоянный ток.

Если же электроны непрерывно меняют направление своего течения, двигаясь вдоль провода попеременно, то в одном направлении, то возвращаясь обратно, то говорят, что по проводу течёт переменный ток.

Промежуток времени, в течение которого электроны успевают совершить своё путешествие в одну сторону и вернуться обратно, называется периодом переменного тока, а число периодов за одну секунду называется частотой тока. Другими словами, частота — это число, показывающее, сколько раз в течение одной секунды ток претерпевал полное изменение своего движения или, иначе, число, показывающее, сколько раз в течение одной секунды электроны возобновляла свое движение в одном каком-нибудь направлении. Ясно, что чем чаще ток меняет своё направление или, как говорят, чем выше частота тока, тем короче каждый период.

Если электроны успевают за каждую секунду несколько десятков или сотен раз переменить направление своего движения, то говорят, что по проводу течет переменный ток низкой частоты. Ток такой частоты сплошь да рядом применяется в электротехнике.

Если же частота тока достигает десятков или сотен тысяч пли даже миллионов периодов за одну секунду, то говорят, что в проводе течёт ток высокой частоты, или что в проводе происходят электрические колебания высокой частоты. Эти колебания высокой частоты играют крупную роль в радиотехнике.

Электромагнитные волны

Такое быстрые колебания электронов, при известных условиях, действуют на эфир так же, как колебания колокольчика действуют на воздух: колебания электронов возмущают покой эфира, вызывая в нём волнообразное движение его частиц. Эти волны эфира носят название "электромагнитных волн"; ими-то пользуются при радиопередаче. Передающая радиостанция вызывает электромагнитные волны в окружающем эфире: волны, дойдя до приёмной станции, воздействуют здесь на приёмные аппараты.

Та часть передающей станции, в которой происходят электрические колебания, возмущающие покой окружающего эфира, называется антенной.



Рис. 2.


Антенна представляет собой той или иной формы систему проводников, подвешенных на высоких мачтах. Самый простои вид антенны — длинный вертикальный провод.

Для возбуждения в антенне быстрых электрических колебаний служит т. н. радиопередатчик; он попеременно с громадной частотой заставляет электроны двигаться, то вверх, то вниз вдоль вертикального провода антенны. Эти быстрые колебания электронов возмущают покой окружающего эфира. Таким образом, антенна является той частью станции, которая вызывает или, как говорят, излучает электромагнитные волны в окружающее пространство (рис. 2).

Передатчик присоединяется одним своим зажимом к антенне, другим к земле (к заземлению) или к системе проводов, протянутых низко над землей (к так называемому противовесу).

Обыкновенно антенна помимо вертикального провода имеет ещё один пли несколько горизонтальных проводов.



Рис. 3.

На рис. 3 изображена Г-образная антенна, напоминающая своим видом букву Г (вертикальный провод присоединен к концу горизонтального).


Рис.4.


На рис. 4 изображена Т-образная антенна (вертикальный провод присоединен к середине горизонтальной части антенны). Излучает только вертикальная часть антенны; горизонтальная же часть служит для того, чтобы в антенне можно было возбудить более сильные электрические колебания. Антенны бывают и более сложной формы.

Волны, вызванные антенной, распространяясь во все стороны, удаляются от антенны с громадной скоростью: в секунду они проходят расстояние в 300.000 километров. Они движутся во все стороны по прямым линиям, радиусам, подобно тому, как распространяется свет от горящей свечи. Отсюда и название "радио": "radius" — по латыни — "прямая линия, луч".

При каждом одном колебании (за каждый период) электронов в антенне, последняя излучает в пространство 1 волну. Поэтому если частота колебаний в антенне очень велика, то не успеет одна волна удалиться на большое расстояние, как за ней последует новая волна, вызванная следующим колебанием электронов.



В этом случае волны будут двигаться в пространстве, на близком расстоянии одна от другой.


Длиной водяной волны мы называем расстояние между гребнями 2-х соседних волн. Длина радиоволны зависит от частоты электрических колебаний в антенне: чем больше частота колебаний тока в антенне, тем короче получается длина радиоволны.

Электромагнитные волны обладают способностью огибать встречающиеся препятствия, в частности они огибают выпуклости земного шара, без чего невозможна была бы радиосвязь между очень далёкими пунктами, например, такими, которые расположены в разных полушариях.

Электромагнитные волны проходят сквозь большинство земных тел; эти тела для них прозрачны. Но в проводниках (например, в горах, богатых металлами) они поглощаются и частью отражаются.

Приём

Электромагнитные волны, встретив где-нибудь на своём пути другую антенну, вызывают в ней колебания электронов, как раз той же частоты, какой обладали колебания передающей антенны, вызвавшие эти волны. (Вспомните, что барабанная перепонка в ухе дрожит под влиянием проходящих звуковых волн как раз с той же частотой, с какой дрожал колокольчик). Таким образом, в антенне приёмной станции возникает, под влиянием приходящих волн ток высокой частоты, который несёт в себе ту информацию, которая была отправлена передающей радиостанцией.

Источник.


*   *   *

Далее мой авторский текст (AntonBlagin):

Запад нас дезинформирует

В 1924 году Советская Россия, в которой два года как закончилась страшная братоубийственная Гражданская война 1918-1922 годов, а в январе, 24 числа, умер вождь В.И.Ленин, ведомая партией большевиков-коммунистов, хотела во что бы то ни стало догнать в области освоения радио Запад, который вырвался далеко вперёд и задавал направление научно-техническому прогрессу.


А Запад же в лице буржуев и финансистов, акул мирового империализма, предвидя это и желая усложнить России задачу, а заодно и сохранить за собой монополию на часть знаний в области теоретической физики, решил ещё раньше пойти на тонкий обман. Уже начиная с 1905 года на Западе стала формироваться новая наука о природе — так называемая "современная физика", в которой никакого эфира не было! Его место заняла абсолютная пустота, для которой был придуман специальный термин — "физический вакуум".

Обратите внимание, наш учёный Д.И.Менделеев, химик, автор периодической таблицы химических элементов, написал в 1905 году: "...Задачу тяготения и задачи всей энергетики нельзя представить реально решёнными без реального понимания эфира, как мировой среды, передающей энергию на расстояния. Реального же понимания эфира нельзя достичь, игнорируя его химизм и не считая его элементарным веществом”. (“Попытка химического понимания мирового эфира”. 1905 год, стр. 27). А на Западе в этом же 1905 году другой учёный А.Эйнштейн сделал заявление: "введение светоносного эфира в науку... является излишним". (Собр. науч. тр. М.: Наука. 1965. Т.1. С. 7–8. Zur Elektrodynamik der bewegter Korper. Ann. Phys., 1905, 17, 891—921).

Что касается распространения радиоволн и света, они, конечно же, стали согласно воззрениям "современной физики" распространяться в вакууме. Ведь именно западные учёные были её создателями. На недоуменные вопросы всех остальных учёных: "а что тогда такое "электромагнитное поле" и в чём оно распространяется?, западные учёные с невозмутимым видом священнослужителей отвечали:

"Это такая незримая как Бог "особая форма материи", которая возникает при упорядоченном движении электронов и может существовать в абсолютной пустоте как самодостаточная сущность".

Поскольку человечество вот уже почти век живёт в этом ложном информационном поле, созданном в основном западными учёными, и оно, человечество, как будто даже смирилось с этим, то я недавно решил всё-таки возмутиться и "восстать" против этого, в связи с чем написал обстоятельную статью. С её помощью я попытался вернуть сознание сегодняшнего технически образованного человека назад к истинному, непорочному знанию, которым наши предки владели когда-то.

Приложение: "Антон Благин: "Я нашёл фатальную ошибку в теоретической физике!".

22 октября 2018 г. Мурманск. Антон Благин

P.S. (AntonBlagin)

Комментарий:

pilgrim_777: с советских времён дошли до нас фразы: "прослушать эфир", "в эфире радиостанция Маяк", "мы в прямом эфире". Трудно представить, чтобы диктор объявил: "Мы в прямом вакууме".

источник

---

Физические основы акустики, Центрнаучфильм, 1980. СССР





Если ролик не открывается, вот другая ссылка.

---


вторник, 18 декабря 2018 г.

актер Стычкин против Ленина - смешно и прискорбно. Сталин смотрит. Видео.

В капиталистической России актёры не утруждают себя знаниями. Позорное явление.

В погоне за длинным рублём продажные люди несут в массы народа откровенную чушь и дезинформацию.

Наёмники капитала опорочивают историю СССР, льют грязь на честных советских людей. По сути это пособники нацистов, нео гитлеровские полицаи.




Если ролик не открывается, вот другая ссылка.

---

Эпоха честных, смелых и решительных людей.
Эпоха сталинского СССР.
Эпоха ленинских открытий.

Дань памяти от благодарных коммунистов Великому теоретику революционного движения трудящихся. Слава!

смерть Ленина и взрывная речь Сталина о Ленине




Если ролик не открывается, вот другая ссылка.

---


воскресенье, 9 декабря 2018 г.

«А я и не знал/а, что в Советском Союзе были компьютеры»

Микроша, Криста, Апогей, Львов — первые советские ЭВМ на вынос

Из истории советских ПК


Уже не секрет, что в 1950 -70 годах СССР был одним из мировых лидеров в гонке под названием «разработка и производство компьютерной техники». Первые ЭВМ — МЭСМ, М-1, позднее известная БЭСМ-6 с быстродействием более 1 млн. операций с плавающей запятой в секунду, компактные ЭВМ серии МИР, и многие другие достижения великих умов в «компьютерной» сфере советских времен. 


БЭСМ-6

Технологии развивались очень быстро, а потому такие комментарии как «А я и не знал/а, что в Советском Союзе были компьютеры» или «Оказывается, советские компьютеры не были отстоем по сравнению с зарубежными» вызваны лишь банальным незнанием истории развития различных «компьютерных» технологий и вычислительных устройств в СССР. Многим известны истории создания ПК таких мировых зарубежных гигантов как Apple, IBM и т.д., так как информация о них на протяжении не одного десятилетия освещалась и была на слуху. Исторически сложилось мнение, что в СССР кроме того, что не было «секса», так еще и персональные компьютеры появились позже на лет 10 чем в той же Америке. Как и первое так и второе заявление — не более чем миф.

Первые советские интегральные микросхемы с несколькими десятками транзисторов, увидели свет уже в середине 1960 годов, а к середине 1970-х выпускались микропроцессоры, сложные микросхемы, количество транзисторов в них уже измерялось в тысячах. В 1974 году были разработаны первые микро-ЭВМ на основе универсальных микропроцессоров. Секционные процессоры серий К532 и К536 (появившиеся в том же году) позволяли выпускать машины с разрядностью до 16–32 бит. Так появились 16-разрядные микро-ЭВМ. В 1977 году был выпущен аналог Intel 8080 — 8-разрядный процессор К580ИК80. Он то и стал основой для создания целого ряда моделей ПК и микро-ЭВМ. Через два года был разработан первый в мире 16-разрядный однокристальный микро-ЭВМ — К1801ВЕ1. На базе К1801ВЕ1 в 1981 создан К1801ВМ (однокристальный 16-разрядный микропроцессор), система команд которого была похожа на систему команд мини-ЭВМ PDP-11.

Из речи заместителя министра радиопромышленности СССР:

Ребята, хватит заниматься ерундой. Персонального компьютера не может быть. Могут быть персональный автомобиль, персональная пенсия, персональная дача. Вы вообще знаете, что такое ЭВМ? ЭВМ — это 100 квадратных метров площади, 25 человек обслуживающего персонала и 30 литров спирта ежемесячно!

«Размах» БЭСМ-6

Размах в размерах первых ЭВМ был «огромен»: тонны оборудования, целые машинные залы, персонал, обслуживающий такое чудо техники. А потому мысль о том, что можно пользоваться ЭВМ дома — казалась просто смешной, кто мог себе позволить разместить такой агрегат в 4 стенах квартиры. Да и сама концепция малогабаритного компьютера для личного пользования в то время была необычной. Но она была. Конец 70 годов знаменовался массовым производством и выпуском ПК: Искра-1256, Искра-226, Искра-555, ВЭФ-Микро, Микро-80, Электроника НЦ-8010, Электроника БК-0010, Микроша, Криста, Апогей БК-01, Партнер 01.01, Спектр-001 и т.д.


Радио-86РК

Кроме того, у советских граждан было непреодолимое желание, голубая мечта так сказать, иметь ПК на вынос, тот который можно было бы содержать дома. В одной из газет, кажись «Труд», в 1987 году была опубликована заметка о том, как начальник АСУ цементного завода в Приморском украл (то бишь вынес) детали с завода для сборки компьютеров. Вынес не много не мало, а деталей на 6 тысяч рублей, в то время за такие деньги можно было купить квартиру. Пришлось товарищу В. Моляренко за свое «хобби» получить два года исправительных работ. 


Обширная технологическая ниша, образовавшаяся из-за острого дефицита в личных автоматизированных средствах связи и переработки информации — вот что были призваны заполнить ПК.

Для очень многих радиолюбителей публикация в 1982-1985 годах в журнале «Радио» статей о «Микро-80» стала важнейшим источником информации об устройстве и возможностях персональных компьютеров.

Одни советские издания рассказывали, как собрать ПЭВМ своими руками, другие повествовали насколько необходим данный агрегат советским гражданам. Например журнал «Эти профессиональные персональные компьютеры» подробно описывал то, как устроены современные компьютеры и какое не только светлое, но и увлекательное будущее они несут: помогают изучить английский язык, дают возможность играть в нарды, создавать вязальные схемы, работать с документами. В известных журналах с миллионым тиражем начали появляться целые разделы, посвященные IT-тематике, обычно назывались они «Человек и компьютер». Что говорить, даже в журнале для публики 6-12 лет «Мурзилке» появилась иллюстрация, на которой учительница ознакамливает учеников с вычислительной машиной.



1986 год. Иллюстрация журнал «Мурзилка»



1986 год. Иллюстрация в журнале «Юный техник»


Микроша (на основе Радио-86РК)




В 1986 году Лианозовским электромеханическим заводом была выпущена РК-совместимая модель Микроша. Это была улучшенная версия прототипа РК86, увеличено базовое ОЗУ до 32 Кбайт, появился программируемый таймер КР580ВИ53. Почему Микроша стала одной из известнейших моделей советских ПК, да все банально просто — опять маркетинг, реклама. В 1986 году реклама о ПК Микроше красовалась на обложке журнала Радио, а годом позже, в 1987 году ЭВМ — на обложке ежемесячного научно-популярного журнала «Наука и жизнь» (№7). 




ПК Микроша — надежная, сравнительно недорогая машина. Стоимость такого устройства составляла на то время 500 рублей.



Мне дико повезло, потому что я родился в типичной семье советского инженера, причем увлеченного последними технологиями. Поэтому первый персональный компьютер под названием «Микроша» у нас появился в 1986 году. Как сейчас помню, папа приволок компьютер с утра из очередной командировки, и когда я вечером вернулся из детского сада (мне было пять лет), папа мне показал клон игры Арканоид (как я уже понял через много лет). Чудо технологий: циферки на экране скачут, и можно кнопками еще интерактивно этим управлять. Был абсолютный снос башки. Понимаешь, 1986 год — это когда дети брали телепрограмму и подчеркивали мультфильмы в 17:30.
«Наука и жизнь» №7 1987 год

Весила ПЭВМ Микроша около 3 кг: системный блок 1.4 кг, блок питания — 1,3 кг, модулятор -200 грамм. Технические данные простейшего компьютера предназначенного для широкой продажи:

  • Разрядность — 8 бит
  • Объем ОЗУ — 32 Кбайт
  • Тактовая частота — 1.8 МГц
  • Потребляемая мощность — не более 20 Вт

Надо делать одноплатный компьютер, минимум микросхем, интегрированный в корпус с клавиатурой. В это время микропроцессорный набор К580 расширялся, и удалось воспроизвести i8275 — КР580ВГ75. Он и стал основой. Схемотехника в основном реализована Юрием Озеровым. Адаптацию монитора сделал Дмитрий Горшков. Встал вопрос, как назвать — тут Виктор Панов говорит – МИКРОкомпьютер, ШколА — предлагаю «МИКРОША».

Как говорилось о ПК в журнале «Наука и жизнь», Микроша может и не самый лучший, не такой как хотелось бы иметь, но все же настоящий, живой компьютер, открывающий немало интересных возможностей и в основном соответствующий сформировавшемуся на мировом рынке классу простейших ЭВМ. В качестве устройства внешней памяти использовался обычный бытовой магнитофон, в качестве дисплея — черно-белый телевизор. В комплекте к ЭВМ прилагалась небольшая приставка-блочек (размером с пачку сигарет), так называемый модулятор, для подключения к телевизору. На экране телевизора помещалось 24 строки из букв или цифр, по 64 символа в одной строке. Операцию сложения Микроша выполнял за 3 микросекунды, а быстродействие его составляло 200-300 тыс. операция в секунду. 


Микропроцессор Микроши — восьмиразрядный КР580ИК80А, адресная шина — 16-ти проводная. Первая порция программного обеспечения поставлялась на магнитофонной кассете МК-60, на ней программы которые необходимы для начала работы с ПЭВМ. 



Пользователь, который хотел ввести программы, написанные на языке Бейсике, должен был начинать сеанс работы с компьютером со считывания в ОЗУ машины интерпретатора этого языка. Такая необходимость была из-за отсутствия ПЗУ необходимой емкости.



Модулятор


Криста — чудо техники с «тачскрином»


Еще одним интересным экземпляром и представителем класса простейших ПЭВМ была 8-разрядная машина Криста. ПЭВМ Криста начала выпускаться на Муромском заводе радиоизмерительных приборов в 1986 году. Характеристики устройства: 32 Кбайт ОЗУ, 2 Кбайт ПЗУ, звуковой генератор на микросхеме ВИ53. Криста была частично совместима с Радио-86РК, в 1986 году стоила она 510 рублей.




Советский персональный компьютер работал на советском аналоге процессора Intel 8080 и очень походил на «Микрошу». Дисплеем служил обычный бытовой телевизор, а для хранения, записи и воспроизведения программ — кассетный магнитофон. Криста это первая советская персональная машина укомплектованная световым пером. Световое перо по сути представляло собой светочувствительную ручку, при помощи которой можно было прикасаться к объектам на экране, такой себе отечественный тачскрин. Такой инструмент позволял быстро выбирать объекты на дисплее, применялся для рисования на нем. Говорить о полезности такого манипулятора не стоит, ибо работать у большого экрана телевизора, вырисовывая что-либо, было крайне некомфортно для глаз.

Информация из рекламы на ПК Криста:

КРИСТА прививает навыки работы с ЭВМ. Обучает методам программирования. Решает задачи pacчетного и исследовательского характера. Хранит всевозможные картотеки.Служит справочником и словарем. Имеет световое перо. Учит нотной грамоте. Запоминает и воспроизводит фрагменты из музыкальных произведений. Организует электронные игры. Ускоряет обмен радиограммами в любительской радиосвязи. Обладает высокой помехоустойчивостью.

Из воспоминаний о Кристе: «мой первый комп с ним на кассете шел „музыкальный секвенсер“ в качестве музыкального демо был полонез огинского, не хуже синтезатора валил, а программы от микроши подходили», «а программа для светового пера — это был экран заполненный точками вот такими …… (псевдографика). При поднесении пера точки заменялись на звездочки. Сохраняться было нельзя. Было много игр. Подходили почти все от Радио 86рк и других. Был еще интерпретатор ассемблера но его постичь мне не удалось и похоже вообще невозможно ))».


Апогей — самый продвинутый анолог Радио-86РК





Персональная электронная вычислительная машина «Апогей БК-01». Выпуск данного советского 8-разрядного ПК стартовал в далеком 1988 году, на заводе БРА в тульской области (занимался выпуском бытовой радиоаппаратуры): 64 Кбайт ОЗУ, 4 Кбайт ПЗУ. Присутствовал штатный трехканальный звуковой генератор на микросхеме КР580ВИ53 (для вывода звука). Для хранения, записи и воспроизведения программ кроме кассетного магнитофона, была предусмотрена загрузка из внешнего ПЗУ до 64 Кбайт, правда только чтение. Апогей БК01 обеспечивал программную поддержку двух режимов записи и считывания.

Апогей БК-01Ц — это «цветная» версия ПЭВМ. Тут была применена микросхема КР580ВГ75, которая помогла реализовать цветное изображение: 8 цветов для символов на черном фоне, либо 8 цветов фона с черными символами. Впрочем, ПЭВМ Апогей выводил достаточно сложные и красивые картинки.



Стоимость компьютера составляла от 440 до 560 рублей. 




ПК-01 Львов



В 1986 году во Львовском политехническом институте была разработана персональная 8-разрядная учебно-бытовая ЭВМ «Львов». Выпущена машина была львовским производственным объединением им. Ленина. ПК был основан на процессоре КР580ВМ80А, были улучшены графические возможности. ОЗУ составляла 64 Кбайт, 16 Кбайт отводилось под видеопамять. Звуковой генератор во Львове отсутствовал, звук выводился программно с полной загрузкой процессора.

Характеристики ПЭВМ Львов: частота 2,22 МГц, быстродействие составляло 200-300 тысяч операций за секунду, ОЗУ — 64 Кбайт (видеопамять 16 Кбайт), ПЗУ — 16 Кбайт, потребляемая мощность составляла не более 30 Вт.

Магнитофон был внешней памятью, а обычный телевизор служил в качестве монитора. На экране могли одновременно отображаться 4 из 8 цветов палитры. К ПЭВМ Львов можно было подключить контролер НГМД, принтер ROBOTRON. Стоимость такой машины равнялась 750 рублям стоимость была выше из-за наличия цветной графики и относительно большого объема памяти. Модель была популярна, особенно в Украине, выпущено было 80 тысяч таких устройств. Потому не странно что по количеству выпущенных игр и программ эта ПЭВМ занимает 3 или 4 место среди советских персональных компьютеров. Возможно его популярность была не чем иным, как очередным маркетинговым ходом, ведь эта машина активно рекламировалась по телевизору в конце 80-х.

Самый точный выбор в море информации для Вас — ПК-01 Львов:


Если ролик не открывается, вот другая ссылка.

---

источник

---


---